Как правильно желать?
(Об аффирмациях)
«Аффирмации заставляют мозг включиться, а ноги идти», – так я отвечаю, если кто-то просит кратко объяснить, зачем нужны аффирмации и что они делают.
А если поподробнее, то аффирмация – это утвердительная короткая фраза, с помощью которой можно программировать своё подсознание на совершение и достижение желаемого.
Эта фраза, повторяемая каждый день, как бы включает «пуск» в организме и – ноги идут по тропе, ведущей к исполнению цели. На этой тропе по счастливому случайному совпадению встречаются помощники, а в результате – ещё и мечта сбывается. Казалось бы, ничего сложного: берёшь фразу, символизирующую твою цель, и повторяешь из дня в день. Но не тут-то было. Есть определённые правила и хитрости построения таких фраз-программ.
*Как же правильно сформулировать свою аффирмацию?
1. Чем уникальнее и индивидуальнее аффирмация, тем легче её «обработать» и запустить. Возьмите любую вашу цель (не из книги, не от другого человека и т.п.). Чего вы хотите? Каким видите результат? Именно этот результат и есть ваша цель. Например, я хочу издать книгу своих стихотворений. Результат – книга. Аффирмация «Я презентую книгу своих стихов в ноябре 2018 года». То есть аффирмация соответствует конкретной цели (книге) и сформирована непосредственно под эту цель (издать и презентовать книгу).
2. Определение параметров достижения цели. По каким параметрам конкретно вам станет понятно, что цель достигнута? «Я зарабатываю много денег» или «Я зарабатываю достаточно денег» можно повторять бесконечно, но понятие «много», «достаточно» слишком размытые. Для кого-то много 100 долларов, а кому-то мало и миллиона. Фразы, сформулированные более конкретно, работают намного лучше. Например, фраза «Я зарабатываю 2000 долларов каждый месяц» более конкретна.
Во-первых, есть сумма, которая удовлетворит потребности, во-вторых, есть чётко сформулированный отрезок времени, за который человек получит свои деньги, а в-третьих, конкретные фразы дают возможность ясно понять: достигнут результат или нет. Конечно, это не означает, что общие фразы не работают. Просто при фразе «Я зарабатываю достаточно» трудно понять, когда цель достигнута, когда наступит «достаточно». Обобщённые фразы несут в себе слишком много факторов, и пока эти факторы все приведёшь в порядок, может уйти уйма времени. А ещё хуже – человек может просто-на-просто разочароваться. И добавить себе вместо позитивной установки, кучу негативных.
Есть у меня один пример из собственной жизни, когда фраза была расплывчатой, не конкретизированной. Было это в 2011 году. Меня пригласили на мастер-класс в «Орифлейм». Естественно, рассказывали про прелести косметики и большие заработки. Но то, что меня зацепило, – это была возможность поехать на Венецианский бал в Швейцарию. Я пришла домой. Взяла лист и написала на нём большими буквами «Я еду на Венецианский бал». Аффирмация сработала. Но… Так как составлена была не верно, то и на бал я поехала не в Швейцарию. Через полгода я переехала в другой город и напрочь забыла про бал. А еще через год я очутилась на Венецианском балу, но в Днепре. Самое главное от бала я получила: прошлась по красной дорожке на встречу фото и видеокамерам.
- Краткость. Короткие фразы быстрее проникают в подсознание. К тому же их проще запомнить. Аффирмация, приятная на слух, вызывать больше положительных эмоций, что способствует мозг быстрее включаться в работу по достижению цели. Если аффирмация вызывает отторжение, положительного эффекта скорее всего не будет.
- Фразу стоит начинать с себя: «Я…», «Мне…», «Меня..» (т.е., от первого лица). Аффирмации могут касаться только самого человека, лично вас, но никак не ваше окружение. Никто не вправе решать за другого человека. Да и вряд ли такая аффирмация сработает. Например, «Мой муж меня любит» – это не верно построенная аффирмация. Правильно – «Я любима своим мужем», «Мне комфортно со своим мужем» и т.п.
- Здесь и сейчас. Создавая аффирмацию, используйте только настоящее время. Когда мы просим что-то в будущем (или в прошлом), мозг воспринимает это буквально. В прошлом – значит уже прошло и человек как бы не нуждается. В будущем – непонятно, когда это будущее наступит, потому мозг просто ждёт. Вместо «Я смогу хорошо петь» – «Я хорошо пою» (сейчас и здесь). Или вместо «Я нашла хорошую работу» – «Я работаю преподавателем в МГУ» (здесь и сейчас).
- «Не», «Бы», «Могу», «Буду». Во фразах избегаем слов «могу», «буду» и частичек «не», «бы». Во-первых, аффирмация может быть только положительной. Например, вместо «Я не курю» – «Мне противно курение сигарет». Во-вторых, как мы уже знаем, аффирмация должна быть конкретной, а «бы» вносит неопределённость, мозг начинает путаться и вообще отвергает данную фразу. Потому вместо «Я хотела бы жить в Париже» – «Я живу в Париже». В-третьих, «могу» не значит, что сделаю, а «буду» – вообще говорит о будущем, которое не известно наступит ли. Поэтому вместо «Я могу купить машину» – «У меня есть красная Audi S8», вместо «Я буд?6?